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Cafe podria reducir riesgo de arritmias

MIERCOLES, 12 de noviembre de 2025 (HealthDay News) – Un estudio reciente sugiere que una taza de cafe al dia podria beneficiar a algunas personas con un trastorno comun del ritmo cardiaco.

Segun los investigadores, los adultos con fibrilacion auricular que consumian una taza de cafe con cafeina diaria tuvieron un 39% menos de probabilidades de presentar un episodio de ritmo cardiaco irregular en comparacion con quienes evitaron la cafeina. Los resultados aparecen en la edicion del 9 de noviembre de la revista Journal of the American Medical Association.

El investigador principal, el Dr. Gregory Marcus, profesor de medicina en la Universidad de California-San Francisco, indico que los hallazgos sugieren que el cafe con cafeina quiza no aumente el riesgo de fibrilacion auricular e incluso podria reducirlo.

Historicamente, se ha pensado que la cafeina puede provocar problemas del ritmo cardiaco, por lo que los medicos a menudo recomiendan a pacientes con fibrilacion auricular que reduzcan el consumo de cafe, senalan los autores.

La fibrilacion auricular (FA) se produce cuando las auriculas -las cavidades superiores del corazon- laten de forma irregular y temblorosa. Si no se trata, la FA eleva el riesgo de accidente cerebrovascular e insuficiencia cardiaca. Mas de 6 millones de personas en EE. UU. tienen FA, segun la Asociacion Americana del Corazon (AHA).

Para este ensayo, los investigadores reclutaron a 200 personas con FA cuyo ritmo estaba lo suficientemente alterado como para requerir medicacion o cardioversion electrica para restablecerlo.

Todos los participantes eran consumidores habituales de cafe y, en promedio, tomaban una taza de cafe con cafeina al dia.

A la mitad de los participantes se les indico que continuaran bebiendo al menos una taza de cafe con cafeina al dia; a la otra mitad se les pidio evitar toda la cafeina durante seis meses.

El Dr. Christopher Wong, profesor de cardiologia en la Universidad de Adelaida, Australia, explico que el estudio asigno aleatoriamente a los participantes a uno u otro grupo para evaluar si el cafe con cafeina aumentaba o disminuia el riesgo de FA durante seis meses.

Tras ese periodo, aproximadamente el 64% de las personas en el grupo que evito la cafeina presento al menos un episodio de FA que duro mas de 30 segundos, frente al 47% en el grupo que consumio cafe.

Marcus comento que es razonable que los profesionales de la salud permitan a sus pacientes con FA probar bebidas con cafeina natural que disfruten, como te o cafe, aunque reconocio que algunas personas pueden encontrar que la cafeina desencadena o empeora su FA.

Los investigadores anadieron que estos resultados podrian no aplicarse a quienes consumen grandes cantidades de cafe u otras bebidas con cafeina.

El Dr. Laurence Epstein, director del sistema de electrofisiologia de Northwell Health en Manhasset, Nueva York, senalo que la cantidad estudiada no fue alta: <>.

Epstein, que no participo en el estudio, aconsejo evitar aquello que personalmente desencadene episodios de FA -por ejemplo, si una taza de cafe, una barra de chocolate o una copa de vino siempre provocan FA, es mejor no consumirlos-, pero anadio que para quienes no tienen esos desencadenantes la moderacion es clave.

Propuso opciones practicas, como tomar una taza de cafe por la manana y luego optar por descafeinado, o limitar la cantidad de alcohol: conocerse a uno mismo, identificar desencadenantes y mantener un estilo de vida saludable y moderado.

Los investigadores presentaron estos resultados en la reunion anual de la Asociacion Americana del Corazon (AHA) en Nueva Orleans.

Mas informacion

La Asociacion Americana del Corazon ofrece recursos y material informativo sobre la fibrilacion auricular.

FUENTES: Asociacion Americana del Corazon, comunicado de prensa, 9 de noviembre de 2025; Northwell Health, comunicado de prensa, 9 de noviembre de 2025

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