1 de diciembre de 2025
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Masa casera para empanadas del chef de Cordoba

Un chef destacado de la provincia compartio su receta para preparar masa de empanadas casera y detallo los ingredientes necesarios para un relleno cordobes sabroso.

Se trata de Gabriel Reusa, creador y fundador del restaurante Goulu y del tour gastronomico Utuco. Su objetivo es poner en valor las recetas y los alimentos de la region. Con ese enfoque, explico como elaborar en casa empanadas cordobesas con masa casera.

Cordoba: que necesito para hacer masa de empanadas casera

1 kilogramo de harina.
1 taza de aceite o de grasa derretida.
2 tazas de agua.
1 cucharada de sal.

Cordoba: como hacer masa de empanadas casera

Disolver la sal en el agua caliente y dejar que entibie.
Derretir la grasa a fuego suave hasta que quede liquida.
Formar la masa colocando la harina en un bol junto con la materia grasa y agregar el agua de a poco.
Amasar hasta obtener una preparacion suave y elastica.
Tapar con un repasador y dejar descansar al menos una hora.
Estirar con un palo de amasar y cortar los discos para las tapas de las empanadas.

Que ingredientes necesito para el relleno de empanadas cordobesas caseras

2 tazas de zanahorias en cubitos.
1 taza de hojas de verdeo picado.
4 cebollas grandes picadas.
1 taza de pasas de uva sin semilla.
1/2 taza de aceitunas rebanadas.
3 huevos duros troceados.
1 kilogramo de carne picada.
3 cucharadas de pimenton dulce.
1 cucharadita rasa de comino molido.
2 cucharadas de aji molido.
1/2 taza de azucar.
1/2 taza de aceite o grasa para rehogar la cebolla.
Sal, a gusto.
Azucar impalpable (para espolvorear).

Como hacer empanadas cordobesas caseras

Rehogar la cebolla en grasa y anadir sal y azucar.
Agregar la carne al sofrito, sellarla brevemente y cubrir con agua para hidratarla y evitar que queden grumos grandes.
Cocinar unos 10 minutos; luego incorporar las verduras y las especias. Cocinar 15 a 20 minutos mas y retirar del fuego.
Anadir el huevo duro picado, las aceitunas y el verdeo. Corregir la sal y dejar enfriar.
Rellenar las empanadas, cerrar haciendo el repulgue, colocarlas en una placa enmantecada y llevar al horno fuerte. Espolvorear con azucar impalpable al retirarlas del horno.

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