1 de diciembre de 2025
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Inflacion en dolares provoca crisis de restaurantes y caida del turismo, segun Financial Times

El Financial Times senalo este sabado una fuerte caida en la concurrencia a restaurantes por parte de los argentinos y en la llegada de turistas extranjeros, en el contexto de una economia donde la inflacion mensual paso de mas del 25% en diciembre de 2023 a cerca del 2% en los ultimos meses, y el tipo de cambio elevo los precios en dolares.

El periodico contrasta el “auge” de la gastronomia durante la crisis inflacionaria de 2023, cuando la rapidez de gasto impulso las salidas a comer, con la actual estabilizacion economica. Pone como ejemplo a Ya Cabron, un local de tacos en Palermo que cerro en junio por la fuerte caida de la demanda. Su gerente, Nicolas Molano, dijo que en los ultimos dos meses atendian alrededor de 15 personas por dia y algunos dias solo una mesa: “Intentamos todo, pero simplemente era insostenible”.

Segun el FT, el cambio de situacion del sector refleja el programa economico del presidente Javier Milei. La desaceleracion de la inflacion facilito que muchos argentinos empezaran a ahorrar y a financiar compras mayores; el medio cita datos del Indec segun los cuales las ventas de electrodomesticos crecieron casi 400% en el primer semestre de 2025 respecto al mismo periodo de 2023. Ese alivio inflacionario, anade, derivo de un ajuste severo: millones de personas recortaron gastos, los salarios reales cayeron, se redujeron subsidios a energia y transporte, y una encuesta de marzo indica que tres de cada cuatro argentinos disminuyeron sus salidas a comer fuera.

El articulo recuerda que, pese a que el FMI proyecta un crecimiento del PBI de 4,5% para este ano, la actividad economica alcanzo un pico en mayo y desde entonces se estanco o muestra signos de contraccion. Sebastian Menescaldi, director de la consultora EcoGo, afirma que la gente ya no siente que el dinero “se queme en el bolsillo”, pero tampoco dispone de mas recursos.

Efecto cambiario

La apreciacion del peso y la perdida de poder adquisitivo del dolar afectaron otro ingreso clave para los restaurantes: el turismo internacional. El FT sostiene que la Argentina se volvio uno de los destinos mas caros de America Latina, lo que provoco una caida en los arribos de visitantes extranjeros. Daniel Prieto, expresidente de la asociacion de restaurantes y hoteles de Buenos Aires, reconoce que la estabilizacion era necesaria, pero advierte que “tiene danos colaterales, y nuestro sector es uno de los mas afectados”.

El articulo precisa que entre julio y septiembre los restaurantes portenos atendieron a un 20% menos de comensales respecto al mismo periodo de 2023. Prieto senala que no es un colapso absoluto, pero que el gasto promedio por cliente disminuyo, presionando los margenes.

Informes del Instituto de Estadistica y Censos de la CABA (Idecba), citados por Infobae, muestran que la estadia promedio de turistas extranjeros bajo de 14,2 dias en el cuarto trimestre de 2023 a 13,2 en el tercer trimestre de 2025, mientras que el gasto diario promedio aumento de 77,5 a 84,9 dolares. En el caso de turistas brasilenos, la estadia cayo de 10,9 a 8,9 dias y el gasto diario subio de 85,6 a 106,7 dolares, un incremento del 24,6%.

El cambio no se limito a Buenos Aires: en Mendoza las bodegas reportaron una fuerte caida de visitantes, ya que un fin de semana largo alli puede costar “miles de dolares”.

Mas turismo emisivo

La relativa fortaleza del peso tambien impulso a mas argentinos a viajar al exterior: en el primer semestre de 2025 cerca de 62% mas argentinos tomaron vacaciones fuera del pais que un ano antes, segun el FT. Fidel Perez, propietario de BierHof y Casa Seis, dijo que en 2024 los proveedores aumentaron el precio de la cerveza local “Patagonia” hasta tres veces por mes, llevando el precio de un vaso a casi 11.000 pesos, y que llego un punto en que el cliente dejo de aceptarlo; Perez cerro Casa Seis en agosto.

El articulo da otro ejemplo: el precio promedio de un bife de chorizo con guarnicion en Buenos Aires paso de $7.200 en septiembre de 2023 a $30.500, lo que en dolares represento un aumento de 9,40 a 21,90, un 133% mas, segun datos del gobierno porteno.

La nota anade que la inflacion cronica, potenciada tras la pandemia por la emision de pesos para financiar el gasto publico, impulso desde 2022 una rapida expansion de la oferta gastronomica de gama media y alta en la ciudad, alimentada por turistas y exceso de liquidez; esos mismos locales son ahora los mas golpeados.

“Los margenes han sido aniquilados”, dijo Marcelo Boer, propietario de Barra Chalaca, La Mar y Hells Pizza, al FT. Boer afirmo que muchos empresarios no previeron un cambio tan drastico al abrir y que hubo un exceso de locales, por lo que anticipa que “un gran numero se prepara para cerrar”. Los cierres se reflejan en que ya hay locales disponibles a un tercio de sus valores habituales.

El consumo se volco hacia opciones mas economicas -pizzerias y comedores- que resisten mejor la crisis, aunque todos subieron precios porque los costos laborales, de alimentos y alquiler se mantuvieron altos incluso cuando la inflacion empezo a moderarse en 2024.

La caida de cerca del 20% en los ingresos por turismo extranjero agravo la situacion. Alex Pels, propietario del restaurante Fogon, dijo al FT que el numero de clientes disminuyo alrededor de 30% en los ultimos meses respecto a 2024 y comento: “Los ultimos anos fueron historicos para el turismo y los restaurantes, pero era algo artificial; en algun momento, la fiesta se iba a terminar”.

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